Recette des Chouchous

 

Ingrédients : 

sucre + eau                       

amandes + noisettes + pistaches      

4 impératifs :     

* 1 casserole en inox + 1 grande plaque     

* 1 spatule en bois qui n'a jamais touché du gras     

* 1 objet : bol, grande tasse etc... qui servira de mesure pour le sucre, les amandes, noisettes ou pistaches et l'eau (1 bol mesure de chaque, 2 bols de chaque, etc...)     

* remuer vigoureusement au moment de la caramélisation pour éviter que le sucre ne brûle. Après avoir mesuré, sucre, eau et ingrédients souhaités, (vous pouvez mélanger amandes + noisettes + pistaches)mettre le tout à feu vif jusqu'à ébullition. Il faut tourner sans arrêt jusqu'à ce que l'eau s'évapore et que le sucre commence à blondir. Là, il faut commencer à tourner vigoureusement, en soulevant régulièrement le fond de la casserole et petit à petit le sucre qui s'est cristallisé commence à se caraméliser. Il faut alors éviter de la faire brûler en tournant très fort, très vite la spatule tout en soulevant les amandes ou autres qui sont alors recouvertes de sucre blond qui va se transformer peu à peu en caramel. Dès que la couleur blond roux apparaît, il faut vite verser le tout sur un plateau ou une plaque de cuisine et aussitôt étaler avec deux fourchettes ou deux piques afin d'éviter d'avoir des blocs. Après quelques minutes de refroidissement, il ne faut pas hésiter à détacher une par une les pralines. Bonne dégustation à TOUS ! Voilà la recette de "MAMIDO" en direct du Castellet village dans le Var. Doris Ziglioli - mami de Bastien, Manon et Fanny.